750 grammes
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La Cuisine de Quat'Sous
23 février 2013

Une vache à mille francs - Jean Poiret

Une vache à mille francs - Jean Poiret
Un ami a entendu cette semaine cette chanson sur Radio Campus (la première radio libre de France, paraît-il, puisqu'elle émet depuis 1969 sur le campus de Lille 1) . Il s'agit d'un pastiche de La valse à mille temps de Jacques Brel, écrit et chanté par...
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27 février 2013

KKVKVK # 49 : Le Cake Sucré

KKVKVK # 49 : Le Cake Sucré
Pour ceux qui l'ignorent, le KikiVeutKiVientKuisiner (KKVKVK pour les intimes) a été créé par Manue en 2005. Le but est de partager des recettes de cuisine sur un thème donné et "c’est fait pour être sympa, rigolo et sans prétention" comme disait Manue....
13 mars 2013

Biscuits apéritif au Maroilles

Biscuits apéritif au Maroilles
Mes petits biscuits français m'ont tellement plu que j'ai eu envie de renouveler la recette en version salée. Excellent moyen de terminer mon gros Maroilles, cadeau de Saint Valentin (oui, je déteste les roses mais je vénère le fromage, surtout le Maroilles...
22 juin 2013

L'Usine Sidérurgique de Völklingen, le retour

L'Usine Sidérurgique de Völklingen, le retour
L'été dernier, j'étais passée à Völklingen, en Allemagne et j'avais fait un billet sur son usine sidérurgique si spectaculaire. Enfin, vue de l'extérieur car, dans des vacances de quat'sous, on évite les entrées payantes. Heureusement, le hasard fait...
1 juillet 2013

Courgette farcie au boudin noir

Courgette farcie au boudin noir
Le 1er juillet, c'est la fête de la tripaille dans la Cuisine de Quat'sous ! Cette année, je vous propose du boudin noir pour farcir une courgette ronde, sur un lit d'écrasé de pomme de terre au gomasio. Par personne, comptez une petite courgette ronde...
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30 juillet 2013

Amandes grillées au curcuma

Amandes grillées au curcuma
La recette est une variante des amandes au paprika fumé avec le curcuma en guise de parfum. Comme cette épice tache fortement les doigts, ces amandes grillées ne sont peut-être pas idéales pour l'apéritif mais concassées sur une salade composée, elles...
10 août 2013

Clafoutis banane et cacao

Clafoutis banane et cacao
Le clafoutis n'est pas mon ami, comme je vous l'avais raconté à propos de mon clafoutis aux cerises tout personnel, mais y rajouter du cacao, voilà qui change tout ! 3 oeufs - 150 g de sucre - 100 g de farine - 50 g de cacao non sucré - 20 cl de lait...
5 septembre 2013

Gâteau à la banane

Gâteau à la banane
Bien sûr, ce gâteau aurait été plus alléchant et plus gourmand avec une bonne couche de caramel mais voilà, je ne suis pas franchement bec sucré... 5 bananes (ou +) - 170 g de farine - 100 g de beurre - 4 oeufs - 150 g de sucre - 1 paquet de levure -...
30 août 2013

Cake au maquereau

Cake au maquereau
J'avais déjà fait un cake salé avec des sardines à l'huile. Pour varier les plaisirs (et les sources d'omega 3 !) , voici une variante au maquereau, question de faire manger du poisson sans trop en sentir le goût. Mes maquereaux en boîte étaient en sauce...
6 septembre 2013

Salade d'agneau

Salade d'agneau
La particularité de cette recette est de faire mariner la viande deux fois, avant et après cuisson. Chez des amis satellités, j'avais vu Jamie Oliver traiter ainsi une entrecôte pour une soupe chinoisante prête en 30 minutes chrono. J'ai repris l'idée...
29 août 2013

Feu triangulaire flamand au musée

Feu triangulaire flamand au musée
Dans mon billet sur les Patacons , je vous avais parlé du feu triangulaire flamand qu'utilisait jadis une vieille dame en Thiérache, près de Maroilles. Perso, même si je suis née dans le Nord et que j'ai dépassé les cinquante ans, j'ai toujours vécu avec...
9 octobre 2013

Salade de melon tiède

Salade de melon tiède
Pour une soirée d'automne un peu fraîche, du melon un peu chaud, c'est bon ! Il suffit de faire revenir une échalote hachée dans un peu d'huile d'olive. On ajoute le melon en dés, juste pour le faire tiédir (il ne faut pas qu'il compote) . Une giclée...
5 mai 2014

Cake à la pâte de pavot et amande

Cake à la pâte de pavot et amande
Grâce aux nombreux Polonais qui sont venus jadis s'abimer la santé dans les mines et les usines du Nord, on trouve facilement de la pâte de pavot toute prête en pays ch'ti. Et même quand la photo ratée n'est pas alléchante pour quat'sous, on peut apprécier...
24 avril 2014

Hamburger ch'ti breton au pâté

 Hamburger ch'ti breton au pâté
Le magazine qui accompagnait La Boîte à Miam Survivor suggérait de cuisiner le pâté épicé Hénaff en version chaude, dans un petit feuilleté. Pourquoi pas car les pâtés de cette marque ne sont pas très gras et ressemblent plus, en fait, à du pain de viande....
11 mai 2014

Rouleaux de printemps au poulet mariné

Rouleaux de printemps au poulet mariné
Un petit reste de poulet rôti ? Pas de souci ! Passé dans une marinade pimentée, il garnira des rouleaux de printemps qui en deviendront tout émoustillés. Pour l'équivalent d'un blanc de poulet + la viande sur la carcasse, préparez une marinade avec :...
13 mai 2014

La mode enfantine des années 70

La mode enfantine des années 70
Les souvenirs d'enfance n'ont pas de prix. Sauf celui-ci qui m'a coûté 33 centimes sur une brocante. Tupperware cuisine avec ma fille - 1976 En 1976, j'étais en 3ème au CES, comme on appelait le collège de l'époque. Même si ma mère utilisait quelques...
28 mai 2014

Salade de betterave rouge à l'eau de rose

Salade de betterave rouge à l'eau de rose
- Billet programmé - Des betteraves rouges toutes bêtes parfumées d'eau de rose pour un parfum fleuri qui allège leur côté terreux. Les betteraves cuites sont coupées en tranches avant de mariner au moins 1 h dans cette sauce : 1 cs d'huile d'olive -...
22 juin 2014

Tomates rôties au gingembre et à la sauge

Tomates rôties au gingembre et à la sauge
Les tomates rôties au four qu'on retrouvent sur bien des blogs me faisaient envie. Sauf que 1 h, voire 1h30 de cuisson, voilà qui me refroidissait. Alors, je me suis concocté ma propre méthode avec juste 30 mn à 200°C. Bon OK, 1h30 à 150°C consomme peut-être...
10 septembre 2015

Pâtes aux tomates rôties et tomates crues

Pâtes aux tomates rôties et tomates crues
L'été n'est pas encore parti, les tomates savoureuses sont encore là pour nous régaler, profitez-en avant qu'il ne soit trop tard ! Perso, je ne me lasse pas du classique "Pâtes aux tomates", il existe tellement de versions à expérimenter... Aujourd'hui,...
31 mai 2014

Mon empaleur à poulet

Mon empaleur à poulet
- Billet programmé - Si vous lisez des blogs de cuisine nord-américains, vous connaissez sans doute le Poulet sur Canette de bière. Le principe est de cuire le poulet à la verticale, fiché sur une canette métallique de bière à moitié vide. Là-bas, ils...
3 juillet 2014

Cake Ricotta et Chorizo

Cake Ricotta et Chorizo
A cause des aléas du monde d'aujourd'hui, ma fille de 27 ans est revenue vivre chez maman pour quelques mois. Finie, la liberté de cuisiner ce qui me plaît, elle met son grain de sel partout ! (ne serait-elle pas la fille de sa mère ???) Mercredi, 11...
28 juillet 2014

Carottes marinées au vadouvan

Carottes marinées au vadouvan
Les recettes de cuisine sont souvent fruits de la culture et parfois même de l'Histoire. C'est également le cas de certains produits comme ce mélange d'épices né à Pondichéry : Le Vadouvan Pondichéry, Chandernagor, Karikal, Yanaon et Mahé. Ma mère avait...
1 juillet 2014

Question à vous, lectrices du blog

Question à vous, lectrices du blog
Oui, on peut manger bon à moindre coût, sans matériel ni technique sophistiqués. Bon, varié et pas toujours ordinaire. C'est pour partager cette idée qu'est née La Cuisine de Quat'Sous il y a un peu plus de huit ans. Après quasi 1900 billets dont plus...
6 août 2014

Micro Macro à la Gare Saint-Sauveur à Lille

Micro Macro à la Gare Saint-Sauveur à Lille
C'est la dernière exposition proposée jusqu'au 14 septembre à la Gare Saint-Sauveur de Lille et je vous la conseille si vous passez dans le coin. Une expo qui vaut même le détour, les nombres le prouvent aisément : Tout d'abord, elle ne coûte même pas...
5 septembre 2014

Les légumes en pommognaise de Sandrine

Les légumes en pommognaise de Sandrine
Aujourd'hui, la blogueuse se repose et c'est une lectrice qui prend la relève avec une recette qu'elle désirait partager avec vous. Je laisse donc la parole à Sandrine pour une idée tout à fait dans l'esprit de La Cuisine de Quat'sous : "C'est la saison...
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